Desarrollo y validación de una escala para medir la agencia de carrera percibida en adolescentes en transición de orientación en colegios franceses (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
A pesar de que la agencia, o la capacidad percibida de una persona para autodirigir su vida, es un concepto central en la psicología de la carrera profesional, todavía existen pocas escalas de medición adaptadas al contexto francés y para adolescentes. El objetivo del presente trabajo es el desarrollo y validación de una escala diseñada para evaluar la agencia de los adolescentes que se preparan para su primera transición profesional (Bandura, 1986, 1999). Se llevó a cabo un estudio exploratorio (n = 215) y confirmatorio (n = 220) para explorar las propiedades psicométricas de la escala de agencia profesional en una muestra de estudiantes que culminaban sus estudios secundarios en Francia. Los resultados demostraron las buenas cualidades psicométricas (validez, fiabilidad) de la versión francesa de la escala de agencia de carrera percibida para la muestra objetivo de adolescentes. Además de las implicaciones teóricas y prácticas, se discuten futuras vías de investigación para evaluar la agencia de carrera en las transiciones profesionales, tanto conceptual como metodológicamente.