Impacto de la bioneuroemoción en el bienestar emocional y la calidad de vida en Iberoamérica (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Es crucial implementar intervenciones que promuevan la salud mental en la población general. Desde la Bioneuroemoción, sostenemos que desarrollar la autoconciencia permite detectar y transformar patrones perceptivos inconscientes, lo que facilita nuevas experiencias y un mayor bienestar. En este estudio, evaluamos si modificar estos patrones tras recibir formación en Bioneuroemoción mejora el bienestar emocional y la calidad de vida en personas adultas de Iberoamérica. Utilizamos un diseño comparativo pre-post con 736 participantes que completaron instrumentos de bienestar psicológico y calidad de vida antes y después de la formación. Los resultados mostraron un impacto positivo con tamaños de efecto moderados en la calidad de vida, específicamente en las subescalas Rol Emocional (d = -0.24), Vitalidad (d = -0.23) y Salud Mental (d = -0.22). Además, hubo mejoras en el bienestar psicológico, especialmente en propósito de vida, autoaceptación y autonomía, con tamaños de efecto moderados de -0.36, -0.31 y -0.25, respectivamente. Los efectos fueron aún más fuertes en el grupo que recibió la formación antes del COVID-19. La Bioneuroemoción demostró tener un impacto positivo, incluso durante la pandemia de COVID-19. Estos hallazgos sugieren que podría ser una herramienta válida para la prevención primaria de problemas de salud mental en la población general.