Hacia una psicología antirracista en América Latina y el Caribe: Reseña editorial (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Este número especial de la Revista Puertorriqueña de Psicología (reps) (Año 2024, Vol. 35, Núm. 2) contiene siete artículos de autorías que corresponden a la convocatoria titulada “Equidad, racismo y salud mental en Latinoamérica y el Caribe”. El objetivo general de la convocatoria es proveer a las personas lectoras un mapa para abordar el debate teórico del tema de la equidad, el racismo y la salud mental desde un enfoque psicosocial e interdisciplinario con poblaciones afrodescendientes, negras, indígenas y asiáticas de Latinoamérica y el Caribe. Además, buscamos documentar: a) el contexto colonial o poscolonial en el que laboran profesionales de la psicología y señalar los desafíos que presenta nuestra historia para lograr cambios; b) el rol de profesionales en intervenciones existentes desde diversos escenarios, y c) los retos y necesidades para implantar política pública que promueva la justicia social y antirracista para mayor acceso a los derechos humanos.