Desafíos metodológicos en un proceso de acompañamiento a lideresas Mapuche Lafkenche en dos regiones del sur de Chile (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Desde la perspectiva de los feminismos latinoamericanos, analizamos un proceso de acompañamiento psicosocial en la modalidad de investigación acción participativa con lideresas Mapuche Lafkenche. Este comienza el año 2019 y se mantiene en la actualidad, y su propósito es fortalecer y visibilizar los liderazgos en el espacio de la política local mediante diversos proyectos que han buscado tributar al empoderamiento de las participantes. La metodología de acompañamiento ha facilitado un proceso de colaboración que se ha ido diseñando de modo emergente, conciliando necesidades y proyecciones establecidas por las lideresas, así como también considerando oportunidades de financiamiento de proyectos que convergen y aportan en la línea definida de común acuerdo.