Actos de sanación en mujeres de Ayacucho en el posconflicto en Perú (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Este estudio es parte de un trabajo realizado en colaboración con las mujeres de Sacsamarca, reconocida por ser una de las primeras comunidades de Ayacucho en enfrentarse a la violencia de Sendero Luminoso en la década de los ochenta en Perú. El punto de partida es la psicología comunitaria en diálogo con el feminismo decolonial para construir un diseño metodológico pertinente al contexto histórico, social y cultural de esta comunidad andina. Utilizamos la etnografía de campo y las historias de vida, así como registros fotográficos para comprender las diferentes experiencias de bienestar/malestar de un grupo de mujeres adultas residentes en Sacsamarca. A partir del análisis temático identificamos algunas dimensiones y temas que emergen de las diferentes técnicas de recolección de información. Encontramos un conjunto de "actos de sanación", como expresiones artísticas y rituales con la naturaleza, que se caracterizan por su carácter comunitario, performativo, espiritual, afectivo y de resistencia. A partir de ello, afirmamos la importancia para las mujeres de esta comunidad, de la afectividad y la acción colectiva para la búsqueda de bienestar que se sustenta en el respeto, la relacionalidad y el cuidado de los marcos culturales de referencia.