Pa’ que tú lo sepas: ¿La identidad étnica afecta la mentalidad colonial y el machismo en las personas puertorriqueñas? (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Basándonos en investigaciones sobre poblaciones colonizadas, exploramos relaciones correlacionales entre mentalidad colonial, identidad étnica y machismo en personas puertorriqueñas. Las personas participantes (n = 69; 64.0% mujeres) fueron asignadas al azar a dos grupos: grupo de intervención (n = 39) con discusión sobre identidad étnica, y grupo de comparación (n = 30) con un juego no relacionado. La identidad étnica, mentalidad colonial y machismo fue evaluada mediante una encuesta. Se esperaba (1) que el grupo de intervención tuviera menos mentalidad colonial que la comparación, (2) una relación negativa entre mentalidad colonial e identidad étnica, y (3) una relación positiva entre machismo y mentalidad colonial. Según predicho, la mentalidad colonial e identidad étnica correlacionaron negativamente (r = -.35, p = .002). Aunque la mentalidad colonial permaneció igual entre las condiciones (p > .05), el machismo fue marginalmente más alto en el grupo control (p = .082). Incluso, la mentalidad colonial correlacionó positivamente (r = .62, p = .002) con el caballerismo, pero no con el machismo (p > .05). El estudio debe realizarse con una muestra más amplia. Futuras investigaciones podrían examinar el rol de la identidad étnica en amortiguar creencias y actitudes vinculadas a la mentalidad colonial y machismo.