Asociación de las experiencias de discriminación con estrés postraumático, depresión y riesgo suicida en adolescentes del caribe colombiano (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la asociación de las experiencias de discriminación (ED) a estrés postraumático, depresión y riesgo suicida en adolescentes escolarizados de la región Caribe de Colombia. Se diseñó un estudio observacional, analítico transversal en el que participaron 1.462 estudiantes de décimo y undécimo grado. La muestra estudiantil respondió un solo ítems del Cuestionario de Victimización Juvenil (ED por etnia, religión, orientación sexual o por otra condición), Escala Breve Davidson (Estrés Postraumático), el Cuestionario WHO-5 (depresión) y la escala del Centro de Estudios Epidemiológicos (riesgo suicida). El 70,93% de la muestra se encontraba entre 16 y 17 años y el 60,33 % era de género femenino. El 13,41% de la muestra había estado expuesta a ED. El 19,33% puntuaron para estrés postraumático, el 7,04% para depresión y el 13,27% paro alto riesgo suicida. Las ED se asociaron a estrés postraumático (OR=3,29; IC95% 2,36-4,59), depresión (OR=2,35; IC95% 1,45-3,80) y alto riesgo suicida (OR=2,09; IC95% 1,43-3,06). Se concluye que las ED son un factor de riesgo para estrés postraumático, depresión y alto riesgo suicida. Es importante estudiar el papel de las ED en los problemas internalizados y externalizados según condición diferencial de los colectivos diversos.