“¿Seré capaz de estar a la altura?” Vivencias del profesional de psicología organizacional en el servicio público federal brasileño (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
El trabajo contemporáneo está caracterizado por la precarización gerencialista, que ha influido en el escenario de salud mental a nivel mundial. En este contexto, las personas profesionales se esfuerzan por resistir a las contingencias de la realidad para alcanzar los objetivos prescritos, un tema que ha sido estudiado por la psicodinámica del trabajo (PDT). En esta investigación, nos centramos en comprender las vivencias de las personas profesionales de psicología organizacional y del trabajo (POT) en el servicio público federal brasileño, utilizando entrevistas semiestructuradas con nueve profesionales de distintas instituciones federales. Del análisis de contenido, deducimos que el gerencialismo permea la labor profesional, llevando a una actuación que prioriza el mantenimiento de los dispositivos organizacionales mediante prácticas adaptativas para satisfacer las demandas gerenciales. Aunque las personas profesionales de POT encuentran reconocimiento por su utilidad en la satisfacción inmediata del usuario y el mantenimiento de estándares productivos, su intervención no aborda los factores que causan enfermedades. El apoyo del colectivo y la legislación actúan como fuentes de apoyo y límites para estos profesionales.