La centralidad del trabajo: Una mirada luego de la pandemia del COVID-19 (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
La pandemia del COVID-19 impulsó nuevas maneras de ver el trabajo y cambió la importancia que este tiene en la vida. El propósito de nuestra investigación fue conocer las creencias que tienen las personas trabajadoras sobre el grado de importancia que posee el trabajo en sus vidas a partir de la pandemia del COVID-19 en Puerto Rico. Realizamos una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico en la que entrevistamos a seis personas trabajadoras (23-65 años) Los hallazgos sugieren cambios en las experiencias sobre la centralidad del trabajo, ubicando el trabajo en un segundo o tercer lugar de importancia. El trabajo siguió siendo importante, pero no era lo primordial. Las implicaciones para las organizaciones van dirigidas a explorar el sistema de valores de su personal en vías de entender las consecuencias (o secuelas) de la centralidad del trabajo en el compromiso organizacional.