Componentes metodológicos y estadísticos de estudios sobre intervenciones tecnológicas para mejorar la lectura: Revisión de literatura sistematizada (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
El propósito de nuestra revisión fue examinar los componentes metodológicos y estadísticos de estudios sobre los efectos de intervenciones basadas en la tecnología sobre las destrezas de lectura. Realizamos una revisión sistematizada y analizamos 21 estudios para examinar estos componentes. Nuestros resultados sugieren que los estudios que abordan la eficacia de las intervenciones de lectura basadas en la tecnología emplean técnicas metodológicas y estadísticas moderadamente rigurosas, pese a que hay necesidad de mejoras. Futuros estudios deben implementar asignación aleatoria de participantes, balancear el orden de los procedimientos de medición e incorporar métodos estadísticos que estimen el tamaño del efecto de forma no sesgada y la incertidumbre de los hallazgos. La tecnología es flexible, poderosa y altamente atractiva para los niños, lo que la convierte en una vía ideal para explorar su integración en las estrategias de intervención convencionales.