Propiedades psicométricas de la versión en español del cuestionario de experiencias místicas y medidas de bienestar (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Investigaciones recientes con psicodélicos han demostrado que son tratamientos efectivos para trastornos como la depresión, la ansiedad y el trastorno de estrés post traumático. Las experiencias místicas median los efectos terapéuticos para los resultados en tratamiento; sin embargo, los instrumentos traducidos al español no han sido estudiados a fondo. En este estudio exploramos las propiedades psicométricas del Cuestionario de Experiencia Mística (MEQ), el Cuestionario de Aceptación y Acción-II (AAQ-II) y la Medida de Florecimiento de VanderWeele en una muestra de habla hispana en Puerto Rico. El MEQ se compone por 30 ítems que miden el grado de una experiencia mística. Un total de 235 personas participaron en una encuesta donde respondieron el MEQ y otros cuestionarios de bienestar y hábitos relacionados con el uso de psicodélico (pasado o futuro). Para el análisis psicométrico, utilizamos 207 respuestas. El análisis factorial exploratorio reveló una estructura de tres factores que explicaron el 65.46% de la varianza y mostró una alta consistencia interna para cada una de las escalas (ωt de McDonald de escala completa =.98). La traducción al español del MEQ y las otras escalas de bienestar demostraron ser medidas apropiadas para la evaluación de experiencias místicas, flexibilidad psicológica y florecimiento.