Sin trabajo ni vida: La ideación suicida en el desempleo (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
El objetivo de esta pesquisa retrospectiva fue investigar la ideación suicida en personas desempleadas categorizadas con Trastorno Mental Común (TMC) en Corumbá, Brasil. Analizamos, mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), datos demográficos, ocupacionales y de salud mental de 200 hombres y 185 mujeres, recogidos entre 2013 y 2018 a través de un Cuestionario Sociodemográfico y Cuestionario de Auto-reporte (Self-Reporting Questionnaire [SRQ-20]). La presencia de TMC se detectó en 35% (n=70) de los hombres y en 23.7% (n=44) de las mujeres; de ellos, 25% (n=11) de mujeres y 8.57% (n=6) de hombres ya habían pensado en quitarse la vida. En el grupo de ideación, 6 mujeres y 5 hombres eran solteros, 6 mujeres y 5 hombres no tenían cualificación profesional, 9 mujeres y 4 hombres llevaban menos de un año buscando trabajo, 6 mujeres estaban en desocupación abierta y 4 hombres en trabajo precario. La mayor parte de las mujeres con este cuadro eran madres de 2 o más hijos o hijas, no poseían formación profesional ni educación primaria completa, sugiriendo los esfuerzos psicosociales para lograr un empleo formal u el desespero de adecuarse a trabajos informales, en condiciones degradantes y salarios insuficientes para la supervivencia familiar.