Conflictos y consecuencias éticas de la labor emocional: Implicaciones para la psicología industrial/organizacional (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
El estudio de la labor emocional (LE) ha cobrado relevancia en las últimas cuatro décadas. No obstante, el campo de la Psicología Industrial/Organizacional (PIO) ha brindado poca atención a este fenómeno desde el lente del conflicto organizacional y la ética. El propósito de este artículo es reflexionar sobre la LE, los conflictos y las consecuencias éticas que esta puede generar. Para cumplir estos objetivos, realizamos una revisión crítica de la literatura desde tres ejes temáticos: labor emocional, LE y conflictos organizacionales, y las consecuencias éticas de la LE para la PIO. Como parte de los resultados, identificamos y discutimos conflictos individuales, organizacionales y sociales que surgen a raíz de la LE. También, elaboramos un marco teórico que integra propuestas de tres autorías sobre la LE, los distintos niveles de conflictos identificados y posibles consecuencias. Finalmente, problematizamos el lugar de la LE en el sistema socioeconómico actual y el quehacer de la PIO en este escenario. Concluimos que es nuestra responsabilidad como profesionales de la PIO cuestionar la LE y sus consecuencias éticas e identificamos alternativas que contribuyan a la prevención y atención de conflictos que esta genera.