Una mirada de los trastornos de la ingesta y de la conducta alimentaria en Latinoamérica y el Caribe (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
Contar la historia de los trastornos de la ingesta y de la conducta alimentaria (TICA) en Latinoamérica y el Caribe en un campo que tradicionalmente ha estado centrado en poblaciones europeas blancas es una agenda de justicia. Aunque ciertamente hemos obser-vado un avance significativo en la representa-ción de nuestras comunidades en investiga-ciones e intervenciones en diversos niveles, la realidad es que hay una carencia de progra-mas de mayor alcance. Todavía enfrentamos un problema de estigma por la falta de programas con muestras poblacionales am-plias que puedan educar sobre los TICA para su detección e intervención temprana. El acceso a tratamientos basados en la evidencia y asequibles para comunidades con menor recursos, continúa siendo un reto para la mayoría de los países en Latinoamérica y el Caribe, muchas veces alienados por la falta de recursos, conciencia y por la barrera del idioma. Este número especial “Trastornos de la Ingesta y de la Conducta Alimentaria en Latinoamérica y el Caribe” tiene como propósito seguir creando consciencia con una mirada hacia una mayor inclusividad para un mejor entendimiento sobre factores de riesgo en nuestras poblaciones, que permita el desarrollo de tratamientos más congruentes con nuestros trasfondos culturales.