Apego y percepción hacia el tratamiento a través de la telemedicina en comparación con el tratamiento asistencial en un grupo de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
Objetivo: Conocer la percepción y el apego al tratamiento psiquiátrico, psicoterapéutico y nutricional por telemedicina comparado con la atención presencial, en pacientes con un trastorno de la conducta alimentaria. Métodos: Estudio cuantitativo descriptivo con muestreo no probabilístico por conveniencia en pacientes atendidos entre mayo-octubre del 2021. Realizamos entrevistas semiestructuradas basada en la entrevista de satisfacción sobre la experiencia entre la telemedicina y presencial. Los hallazgos se describieron por agrupamiento de respuestas con análisis de significación y extracción de conclusiones de forma sistematizada. Resultados: La muestra es de 20 participantes mujeres entre 14-50 años. El 75% percibió la telemedicina como una opción efectiva con alto grado de satisfacción y 55% declaró preferir la atención presencial. Las ventajas reportadas destacaron menor tiempo de traslado, menor gasto y prevención de contagio y como desventajas, la dificultad en el acceso tecnológico, privacidad y falta de prescripción de medicamentos remota. La telemedicina también mejoró la asistencia al tratamiento. Conclusiones: La telemedicina en el tratamiento interdisciplinario de los trastornos de conducta alimentaria es factible, efectiva y satisfactoria, beneficiando el apego terapéutico, sin embargo, la mayoría entiende que es una necesidad específica a la situación, en lugar de una elección, optando por su regreso a la atención presencial.