Conductas de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de la Universidad de Manizales (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
En el presente estudio buscamos identificar el porcentaje de estudiantes de la Universidad de Manizales que presentan conductas de riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria y de la ingesta (TCAI) y determinar su correlación con el nivel de interferencia en el rendimiento académico. Estudio conformado por 946 estudiantes de tres programas académicos de la Universidad de Manizales. Los hallazgos mostraron un 28.7% de estudiantes con conductas de riesgo para desarrollar un TCAI, evidenciándose un valor mayor (36.1%) de éstas en estudiantes del programa de Comunicación Social y Periodismo. Así mismo, encontramos un nivel de interferencia alto en el rendimiento académico en estudiantes con conductas de riesgo para desarrollar un TCAI del programa de medicina y psicología en comparación con quienes no presentaban estas conductas. No se encontraron diferencias en estudiantes de Comunicación Social y Periodismo. Concluimos que las conductas de riesgo para presentar un TCAI son frecuentes en la población estudiantil universitaria, asociándose con un nivel de afectación alto en el rendimiento académico, pero de forma diferencial por facultades. Se necesitan programas académicos que desarrollen estrategias que mitiguen dicho riesgo y la posibilidad de deserción universitaria.