La conformación de comunidades híbridas en procesos de organización comunitaria: Un estudio de caso (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2021)
Esta investigación se hizo en el barrio de La Barceloneta, Barcelona, España, y se propone establecer la relación y la influencia mutua que se establece entre el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y el sentido de comunidad (SC). Se seleccionó este barrio porque existe un alto nivel de SC y existe un alto nivel de acceso a las TIC. La investigación se basó en la teoría fundamentada. Se entiende SC como aquel sentimiento de pertenencia, seguridad, e interdependencia, confianza mutua y compromiso de satisfacción de las necesidades entre los miembros de una comunidad. Los resultados obtenidos señalan que las TIC generan y refuerzan procesos colectivos y procesos psicosociales, profundiza la identidad del barrio a través de situaciones virtuales y que las personas se reúnen y comparten mediante herramientas tecnológicas profundizando la cultura local, el sentido de pertenencia y profundiza la cohesión social por procesos de confianza mutua y capital social. Se propone que en este barrio existe una comunidad híbrida, exponiendo sus procesos de identidad arraigados en sus vínculos vecinales y que existe un compromiso psicopolítico con la comunidad. Estos procesos estarán altamente mediatizados en un proceso mutuo por las TIC.