Proceso de empoderamiento de madres jóvenes en su vida cotidiana: Alcances de una intervención psicosocial en comunidad (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2021)
El proceso de empoderamiento en madres pudo observarse dentro de una intervención psicosocial dirigida a familias con hijos e hijas adolescentes, la cual tuvo como objetivo mejorar el bienestar familiar a través de la disminución del estrés y así minimizar la aparición de los eventos agresivos. La muestra estuvo compuesta por 19 madres de adolescentes. Los facilitadores trabajaron con ellas durante un año, tiempo en el cual se hicieron visitas domiciliares semanales para hacer tanto el diagnóstico, entrenamiento, así como el seguimiento. Con base en las narraciones recogidas en las bitácoras de campo se realizó un análisis temático. Los resultados mostraron que en la última fase de la intervención las madres tomaron decisiones que implicaron la mejora en la calidad de vida para sí mismas y sus familias (p. e. mayor cuidado en su salud personal, tomas de decisiones con respecto a su situación marital, mayor contacto con miembros de su comunidad). Así mismo los datos muestran la importancia de la intervención psicosocial en comunidad para la mejora de la autopercepción de las madres participantes para así convertirse en sujetas activas, pese al ambiente de violencia social que les rodea.