Memoria Prospectiva y calidad de vida en pacientes con Esclerosis Múltiple Recurrente Remitente (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2020)
La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) es un constructo complejo concerniente al bienestar percibido por el paciente sobre los dominios de la salud. La CVRS y la memoria prospectiva se encuentran afectados en pacientes con esclerosis múltiple. El objetivo del presente trabajo es estudiar la relación entre la memoria prospectiva y la CVRS. Se evaluaron 51 pacientes con esclerosis múltiple recurrente remitente. Los instrumentos implementados fueron: una prueba multitarea de memoria prospectiva llamado El Cóndor y una escala de CVRS multidominio llamada Multiple Sclerosis International Quality of Life (MusiQoL). Se encontraron correlaciones significativas y positivas aunque de grado débil entre el Cóndor Total de Éxitos y las medidas del MusiQoL, particularmente con las dimensiones Síntomas (r: .34, p = .014), Relaciones de Amistad (r: .31, p = .024) y Rechazo (r: .37, p = .006), así como con el Índice Global (r: .37, p = .007). El presente estudio es el primero en establecer una relación entre la CVRS y el rendimiento en memoria prospectiva de pacientes con esclerosis múltiple.