Dialogando con los comentaristas: Rodríguez-Arocho, López-López, González-Rey y Bullock (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
Ante todo, mi agradecimiento a los cuatro colegas por su lectura del texto y por sus reflexiones críticas. Saludo la iniciativa del Consejo Editorial de la Revista de trabajar con comentarios sobre los trabajos, lo que tiende a romper la asimetría autor-lector y favorecer un diálogo (mediatizado, pero diálogo al fin). Reconozco que me siento más cómodo en el intercambio cara a cara, pero por el momento este es un excelente espacio y tengo la certeza de que me encontraré con los “comentaristas” para seguir avanzando en la producción conjunta de conocimientos.Reconozco a las ciencias sociales como espacio dialogante de producción de conocimientos. Nadie tiene toda la verdad (que suele ser bastante efímera, por los avatares de sus contextos vertiginosamente cambiantes). Nadie sabe más que lo que sabemos entre todos. Y a este diálogo asistimos con experiencias diversas, formas de proceder también diversas y en proceso constante de diversificación. Miradas, lecturas, construcciones disímiles, posicionamientos, que forman el gran concierto de nuestras disciplinas. Por eso, trato constantemente de alejarme de los fundamentalismos, de las verdades absolutas y me sumo a la construcción colectiva.