La sociología política de la psicología en Cuba reflexiones en torno al artículo: “Hacer psicología con Cuba: Época de Cambios en cambio de época” (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
La psicología como cualquier disciplina científica o profesional cuenta con un conjunto de dinámicas internas y externas. Las dinámicas internas dan cuenta de las filosofías, los conceptos, las teorías, las metodologías, las unidades de análisis, las tecnologías e incluso de las técnicas y; las dinámicas externas permiten entender las comunidades y la forma como las variables económicas, políticas, culturales, sociales, entre otras, se entretejen e inciden en las comunidades científicas y tecnológicas y, estas a su vez, en las sociedades. Acercase a tales complejas dinámicas nos ha permitido establecer con precisión algunos de estos tejidos. Así, dilucidar la forma como las dinámicas de las comunidades científicas, profesionales y de las sociedades de las que son parte, resulta enriquecedor para entender los cambios en las comunidades e incluso en sus apuestas teóricas, metodológicas y tecnológicas (López-López, 1989).