Ejercicio subjetivo de reflexividad histórica (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2017)
Este texto es un comentario al artículo del Dr. Manuel Calviño Valdés-Fauly titulado Hacer psicología en Cuba: Época de cambios en cambio de época, según fue publicado en el volumen 26 de la Revista Puertorriqueña de Psicología en septiembre de 2016 (Calviño Valdés-Fauly, 2016). El mismo se origina como respuesta a una invitación del actual editor de dicha revista, Dr. Guillermo Bernal, y busca contribuir a un proceso de indagación dialógica en el que se persigue involucrar a lectores y lectoras, entre quienes se encuentran personas con variados niveles de conocimiento sobre la psicología en Cuba. Inicio con una contextualización del texto, tras lo que procedo a compartir algunas de mis apreciaciones del mismo.Toda narración es articulada por un sujeto y expresa sus vivencias y sus contextos de actividad a lo largo de la vida y es recibida por otro sujeto que la significará y atribuirá de sentido a partir de sus propias experiencias de vida. Esta dinámica no ocurre en el vacío, sino que está inevitablemente vinculada a complejas dinámicas históricas, sociales y culturales que tienen su impacto en la actividad interpretativa y sobre las condiciones de posibilidad del diálogo. La narración que nos ocupa tiene particularidades sobresalientes. En primer lugar, la articula un colega con una larga trayectoria en la academia y en la práctica profesional de la psicología, con licenciatura de la Universidad de La Habana y doctorado en la Universidad Lomonosov de Moscú. Posteriormente, hizo estudios en mercadeo y gerencia en Madrid y de comunicación en La Habana. Ha ocupado importantes posiciones en la academia y su trabajo profesional tiene amplia proyección pública. En segundo lugar, la articulación la hace desde su contexto de vida y actividad profesional de cuya configuración ha sido y es protagonista activo. Ha sido un profesional atento al devenir de la psicología, contribuyendo al recuento histórico y la reflexividad sobre su quehacer por muchos años (Calviño & de la Torre, 1997; Calviño, 2012; 2016; de la Torre & Calviño, 2000).