Las demandas laborales y su efecto en el bienestar del sueño: El papel mediador de la rumiación relacionada al trabajo (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
El propósito del presente estudio fue examinar la relación entre las demandas laborales y dificultades con el sueño en una muestra de personas empleadas en diferentes organizaciones de Puerto Rico. Además, se pretendía examinar el papel mediador de la rumiación relacionada al trabajo en la relación de estas variables. Utilizando un diseño transversal, se encuestó un total de 794 personas que trabajaban al menos 20 horas a la semana de los cuales el 42.6% (338) eran hombres y un 54.7% (434) eran mujeres. Los resultados sugieren que existe una relación entre las demandas laborales y un pobre bienestar del sueño. Además, se encontró que la rumiación relacionada al trabajo media la relación entre las demandas laborales y el bienestar del sueño. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados para las organizaciones.