Editorial : La psicología del trabajo y el trabajo de la psicología (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Este número se lo dedicamos a la psicología del trabajo y las organizaciones. El doctor Israel Sánchez-Cardona y la doctora Sara Santiago Estrada fueron invitados a editar este número especial durante la dirección editorial del doctor José Toro Alfonso. Agradezco el compromiso, el tiempo y el trabajo editorial que estos colegas le dedicaron al número especial que hoy presentamos. Los doctores Sánchez-Cardona y Santiago-Estrada se encargaron de identificar posibles recursos para escribir sobre el tema y de gestionar invitaciones a ser sometidas al proceso de revisión de pares con el entendido que dicha invitación no garantizaba la publicación del trabajo. Todos los artículos fueron revisados rigurosamente mediante la revisión de pares y el y la editor/a invitado/a, tomaron la decisión editorial.Como podrán apreciar, el número cuenta con siete artículos de autores y autoras provenientes de Colombia, Ecuador, España, Italia y Puerto Rico. Por lo tanto, el número está a tono con nuestra política de internacionalizar la Revista Puertorriqueña de Psicología (RePS) y de esta manera estrechamos lazos de hermandad y colaboración con colegas trabajando la psicología del trabajo en América Latina y Europa. También, los artículos de Puerto Rico son provenientes de diversos escenarios de trabajo que incluyen universidades públicas y privadas, escuelas de medicina, departamentos académicos e institutos tecnológicos.En cuanto al contenido, aquí se ofrece un menú para deleitar diversos paladares. Un trabajo examina cómo los sentidos atribuidos al trabajo intervienen en la práctica de la conducta de compartir y en otro se presentan instrumentos para medir algo tan fundamental como la justicia organizacional. El voluntariado corporativo es el objeto de estudio de otro artículo y la percepción de discrimen se estudia en personas identificadas como LGBT. Otros trabajos, examinan la ruminación sobre la demanda laboral y la dificultad con el sueño; las relaciones románticas y el ambiente laboral, y la perspectiva de género en el estrés ocupacional y el bienestar en hombres y mujeres. Los métodos empleados reflejan pluralismo y fluctúan desde los estudios de caso, al uso de encuestas y análisis psicométricos de instrumentos.Con este número concluimos el Volumen 26. Una cosa es la psicología del trabajo y otra es el trabajo de la psicología. Claramente, el trabajo de la psicología no es posible sin la colaboración y compromiso de muchas personas. En primer lugar, hay que contar con personas dispuestas a convertir su trabajo en un artículo para la publicación y someter los mismos a la evaluación de pares. Este proceso a veces no es fácil, pero casi siempre redunda en un manuscrito de mejor calidad. El esfuerzo y el tiempo que requiere el trabajo de hacer psicología mediante la publicación, frecuentemente se subestima. La RePS está comprometida en servir como recurso para ampliar las oportunidades de publicar trabajos de tal manera que en algunos casos el proceso de revisión de pares pueda servir para algunas personas como un proceso de consultoría o mentoría. La revisión de pares es un gran recurso para recibir insumo y llevar los manuscritos a un nivel mayor de excelencia. Por lo tanto, tenemos que contar con personas dispuestas a evaluar escritos y dar el mejor insumo posible para los y las personas que someten sus manuscritos.La RePS cuenta con el Consejo Editorial Nacional y el Consejo Editorial Internacional cuyas funciones son evaluar y revisar artículos. Sin embargo, hay otras personas que de forma voluntaria participan en el proceso de revisión de manuscritos. A estas personas, las consideramos como revisores y revisoras tipo ad hoc. No pertenecen a ningún consejo de la RePS de forma oficial pero su esfuerzo y trabajo representa una actividad puntal y de gran significado para la RePS. Ha llegado el momento de reconocer y agradecer el trabajo de estas personas en la tarea, a veces ardua, de revisar y criticar el trabajo de nuestros colegas y estudiantes. Claramente, esto es un trabajo de amor por la psicología. A continuación, aparecen los nombres de las personas que fungieron como revisores y revisoras ad hoc de la RePS para el año 2015.• Elliot Acevedo • Cristina Adames • Antoinette Alom • Carlos Andújar • Karisol Chévere • Valeria Cruz • Marilis Cuevas • Roberto Díaz-Juarbe • Yovanska Duarté • Vidalina Feliciano • Maribel Figueroa • Tania García • Keishalee Gómez Arroyo • Joyce González-Domínguez • Eduardo Lugo-Hernández • Sylvia Martínez • Miguel Martínez-Lugo • Milagros Méndez • Isabella Meneghel • Edgardo Morales • Jennifer Morales-Cruz • Astrid Morales-Jiménez • Alberto Ortega-Maldonado • José Armando Pérez • Coralee Pérez-Podrogo • Ramón Rodríguez-Montalbán • Nayra del Carmen Rodríguez-Soto • Ilia Rosario Laura Lorente • Ilia Rosario-Rente • Irma Jessica Santiago • Jessica Talavera • Fernando Toro • Lourdes Mariela Torres • Suannette VidalJosé Martí el prócer y poeta no sólo de Cuba, pero también de las Américas, decía que “honrar, honra”. A nosotros nos honra reconocer a los y las colegas que tanto han dado a la RePS y por ende a la Asociación de Psicología de Puerto Rico. Estoy convencido que el y la editor/a invitado/a, así como los colegas que nos ayudaron con las evaluaciones de los artículos publicados en los dos números del Volumen 26 honran a la psicología y honran su profesión. Mi más profundo agradecimiento a estos/as colegas por su contribución, compromiso y apoyo a la Revista Puertorriqueña de Psicología y a nuestra profesión.