Adaptación cultural del modelo “Acceptance Commitment Therapy” para tratamiento de dolor crónico (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
El presente trabajo describe la utilización de un modelo de intervención basado en evidencia para tratar a adultos que padecen de problemas de dolor ocasionado por condiciones patofisiológicas. Se presenta la necesidad de adaptar las intervenciones validadas para otras culturas antes de aplicarlas a personas de nuestra cultura. Se describe el proceso de adaptación del modelo de intervención utilizado con el grupo de personas referidas para tratamiento de dolor y se presenta sus características sociodemográficas. La aplicación del modelo adaptado se articula junto a los resultados obtenidos. Concluimos que este modelo de intervención promete ser una herramienta útil para este tipo de tratamiento.