Editorial : Transiciones, continuidad y haciendo caminos al andar (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Es un gran honor asumir la dirección editorial de la Revista Puertorriqueña de Psicología. Le agradezco a la presidencia de la Asociación de Psicología de Puerto Rico (APPR), así como a la su Junta Directiva, la confianza depositada en mí para asumir esta importante tarea. Esta encomienda sirve de recurso a colegas en la práctica de la psicología, ya bien sea en los escenarios de salud, como en la práctica clínica, en la psicología comunitaria, en la investigación, en la industrial organizacional, en la consejería psicológica y en las universidades. Acepté la dirección en solidaridad con la APPR, pero también para contribuir a la psicología en nuestro entorno.La transición a una nueva dirección de la Revista Puertorriqueña de Psicología, llega en un momento de tristeza, duelo y dolor por la pérdida del doctor José Toro Alfonso quien fungió como su editor desde el año 2014 al 2015. El doctor Toro Alfonso, falleció el 22 de marzo de 2015 a los 63 años de edad, luego de una batalla por las complicaciones posteriores a un infarto cardíaco. Él fue un luchador incansable por el bienestar de las comunidades marginadas, defendiendo los derechos de las comunidades gay, lesbiana, transgénero y muy en especial la de los y las estudiantes. También, abrió nuevos caminos en la investigación en torno a la violencia en parejas gay, sobre el género, parejas gay de la tercera edad y sobre la prevención del VIH/SIDA. Él asumió posiciones de liderazgo en la psicología organizada integrándose a la Junta Directiva de la APPR, luego asumió la presidencia de dicha organización. También, fungió como Secretario Ejecutivo de la Sociedad Interamericana de Psicología de la cual fue electo como Presidente de esa organización que agrupa a la psicología en toda las Américas. Su compromiso en combatir la desigualdad y la justicia social permeaba su quehacer profesional, académico y personal. Colaboré con el doctor José Toro Alfonso, primero cuando él dirigía la Fundación Sida de Puerto Rico (organización que fundó) cuando desarrollamos programas de internados para estudiantes graduados del Programa de Psicología de la Universidad de Puerto Rico, Río Piedras. Posteriormente, trabajamos juntos cuando se integró al Departamento de Psicología de la UPR-RP como catedrático auxiliar y asumió la Dirección Asociada del Centro Universitario de Servicios y Estudios Psicológicos que yo dirigía. El doctor Toro Alfonso, fue un colega excepcional con una gran productividad científica constatable por sus proyectos y publicaciones. Él ha dejado sus huellas al andar marcadas por un compromiso por el cambio retando enérgicamente las nociones y supuestos convencionales en pro del bienestar de todos y todas. Su pérdida deja un gran vacío para la Psicología en Puerto Rico y para la psicología interamericana, pero su legado nos deja ver cómo se hace o se construyen caminos al andar.Mi política editorial será una que continuará muchas de las innovaciones iniciadas bajo la dirección anterior. Por ejemplo, el Volumen 26 continúa el formato de una plataforma de acceso abierto (http://www.repsasppr.net). Dicho formato fue impulsado por los editores que me precedieron y uno de sus defensores más vocales del acceso abierto al conocimiento fue el doctor José Toro Alfonso. Otra importante iniciativa fue el de internacionalizar la Revista Puertorriqueña de Psicología convirtiendo la Junta de Directores/as de la Revista Puertorriqueña de Psicología en lo que ahora será el Consejo Nacional Editorial. También, el nuevo Consejo Editorial Internacional se fortalecerá con nueva invitaciones a más colegas destacados en la psicología. Estoy comprometido con seguir un camino que pueda fortalecer y ampliar el alcance de la Revista Puertorriqueña de Psicología. Nuestro equipo editorial estará compuesto por un Director a cargo de la toma de decisiones y de formular la política editorial de la revista y Editores/as Asociados/as y Temáticos. Estas personas colaboran estrechamente con la dirección editorial y pueden ser invitados/as a coordinar un número o volumen de la Revista Puertorriqueña de Psicología. Además el Consejo Nacional Editorial está integrado por especialistas temáticos en Puerto Rico que también pueden fungir como revisores, sugerirlos o proporcionar directrices que faciliten la creación o adaptación de las políticas editoriales que defina el Editor. El Consejo Editorial Internacional está integrado por especialistas temáticos a nivel internacional que no son parte del país de procedencia de la publicación y podrán fungir como revisores, sugerirlos o proporcionar directrices que faciliten la creación o adaptación de las políticas editoriales que defina el Editor. Tendremos Colaboración Internacional de académicos y/o profesionales internacionales invitados por la Dirección Editorial para promover el sometimiento de artículos, la divulgación científica y la contribución en el posicionamiento internacional de la revista. Finalmente un Asistente Editorial colaborará en la ejecución de las políticas editoriales, la gestión de la revista y el posicionamiento de la publicación.El Volumen 26, número 1 (2015) lo publicamos sobrellevando una serie de retos de naturaleza humana y técnica que nos impidió acceso a la plataforma por varios meses y ciertamente algunos trabajos sometidos se perdieron. Me disculpo por los inconvenientes que esto pudiera haber causado. Sin embargo, ya la plataforma de la Revista Puertorriqueña de Psicología está operando. Este número incluye ocho artículos de autores y autoras de Puerto Rico y México. En este sentido seguimos la trayectoria de servir de recurso para otros colegas en el plano interamericano y enriquecer nuestra psicología. El número comienza con una sección que nos lleva de lo socio-histórico cultural, a la psicología educativa. Aquí encontrarán un trabajo sobre la zona de desarrollo próximo vygotskiano de Rodríguez Arocho y otro trabajo sobre aportes ecológico-interactivo en torno a la psicología educativa de Salinas-Quiroz, Cambon Mihalfi y Silva Cabrera (México). Luego pasamos a una sección sobre la medición y la psicología clínica en donde se presenta un interesante estudio de creación y validación de un instrumento sobre el uso de mensajes de textos en el salón de clase por Vale Nieves y Rivera-Maldonado, (UPR-RP) seguido de una revisión sobre estudios longitudinales sobre el trastorno de personalidad limítrofe por Martínez-Taboas (Universidad Carlos Albizu).La próxima sección trata de las prácticas psicológicas basadas en la evidencia. Este es un tema de mucho auge y debate en el campo. La sección comienza con un estudio piloto sobre un modelo de atención o meditación plena en forma grupal para manejar la ansiedad en estudiantes universitarios de Bonilla Silva y Padilla Infanzón, del Departamento de Consejería, Orientación y Desarrollo Estudiantil de la UPR-RP. Luego se presenta un trabajo sobre los retos en el tratamiento de adolescentes puertorriqueños con comportamiento suicida mediante un estudio de caso por Duarté-Vélez, Torres, Dávila y Laboy Hernández de la UPR-RP. El tercer trabajo es sobre la adaptación cultural del modelo terapéutico de aceptación y compromiso conocido como ACT para el dolor crónico por Quiñones, Larrieux, Durán, y Pons Madera del Ponce Health Science University. Por último, se presenta un estudio sobre el papel de las características, el conocimiento, y las actitudes hacia el uso de las prácticas basadas en la evidencia en proveedores de salud mental en Puerto Rico por Rodríguez-Soto, Bernal, y Cumba-Avilés de la UPR-RP.Estoy sumamente agradecido con todas las personas que han colaborado con la Revista Puertorriqueña de Psicología, incluyendo a los que han aceptado continuar ser parte del Consejo Editorial Nacional o el Consejo Editorial Internacional. Un agradecimiento muy especial a todas esas personas que colaboraron en la revisión de manuscritos de forma expedita para asegurar la continuidad de la publicación sin interrupciones por ya 26 años. El respaldo de Marco Peña (Perú), ha sido fundamental por su apoyo y la excelencia de su trabajo como Asistente Editorial. Sus recomendaciones editoriales y técnicas son de primera. También, agradezco la colaboración de Israel Sánchez Cardona quien aceptó la posición de Editor Asociado y quien está preparando secciones especiales para la Revista Puertorriqueña de Psicología sobre la piscología en el ámbito del trabajo.Les hago un llamado a que se adueñen de ésta su revista. Todos los artículos están disponibles gratuitamente. Recuerden que no hay camino y que se hace camino al andar. Hagamos el camino juntos diseminando los artículos en todos los foros posibles como en la enseñanza, en la investigación y en los diversos escenarios de práctica psicológica. Si tienen ideas para números o secciones especiales, háganoslo saber. Los convido a que nos envíen sus escritos sobre asuntos conceptuales, teóricos, investigativos, inquietudes sobre el campo de la psicología. Para citar a Machado (1997):“Al andar se hace el camino, y al volver la vista atrás se ve la senda que nunca, se ha de volver a pisar”..