Psicología, neurociencia y drogadicción en Puerto Rico: Implicaciones para la investigación interdisciplinaria (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Las investigaciones en la neurociencia, desde redes neuronales hasta procesos cognitivos y conducta, proveen una visión tridimensional integrada de los procesos psicológicos, neurológicos y sociales. Este artículo tiene como objetivo fortalecer el diálogo entre la psicología y la neurociencia a nivel teórico e investigativo en Puerto Rico. Se presenta el problema de la drogadicción para ejemplificar la importancia de la neurociencia para la investigación psicológica y viceversa. Resulta imprescindible estudiar el funcionamiento del sistema nervioso y conocer aspectos específicos de la conducta para entender fenómenos complejos desde una perspectiva interdisciplinaria. La investigación neurocientífica puede nutrirse del conocimiento psicológico y la psicología puertorriqueña puede unirse a un proyecto interdisciplinario que integre fundamentos de la neurociencia moderna para entender nuestra naturaleza humana. Se discuten algunas recomendaciones.