Ideación suicida: Síntomas depresivos, pensamientos disfuncionales, autoconcepto, y estrategias de manejo en adolescentes puertorriqueños/as (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
En Puerto Rico se reporta que uno de cada diez adolescentes tiene ideas suicidas. En este estudio se evaluó el valor predictivo de algunas variables cognitivas, conductuales, y afectivas para explicar la ideación suicida desde una perspectiva cognitivo-conductual. La muestra consistió de 179 jóvenes (13-18 años) a los cuales se le administraron cuestionarios de auto-informe. Aproximadamente 17% de los/as jóvenes reportaron pensamientos suicidas algunas veces o muy frecuentemente. Estos jóvenes en promedio tenían más síntomas de depresión, más pensamientos disfuncionales, un auto-concepto más bajo y menos estrategias de manejo saludables que los que no reportaron ideas suicidas. De igual forma, estas variables predijeron la ideación suicida. Los resultados evidencian la alta prevalencia del comportamiento suicida en adolescentes puertorriqueños/as.