Polivalencias y Ambivalencias en los Asuntos de las Mujeres y del Género: Introducción al Volumen Especial (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Desde el 2007 un grupo de colegas y compañeras de la Asociación de Psicología de Puerto Rico (APPR) nos dimos a la tarea de estudiar los asuntos de las mujeres y del género bajo el auspicio de la Asociación. Dicho grupo estuvo coordinado durante tres años por las doctoras Elsa B. Cardalda y Vivian Rodríguez del Toro. Originalmente constituido bajo la Presidencia del Dr. Carlos Andújar, formamos parte de un Task Force de asuntos de las mujeres y del género, y posteriormente bajo la Presidencia de la Prof. Carmen Rivera nos convertimos en un Grupo de Interés dentro de la APPR. Al cabo de tres años coordinando esfuerzos dentro del grupo, retomamos nuestro rumbo fundamental como investigadoras de asuntos del género, ya que una de nuestras metas según descritas en los planes de trabajo era facilitar la investigación y publicación de artículos relacionados a los asuntos y temas de las mujeres y del género. Por consiguiente, consideramos pertinente proponer nuestros logros al Dr. Nelson Varas-Díaz, Editor de la reconocida Revista Puertorriqueña de Psicología para gestar un volumen especial. Como resultado de estas colaboraciones inauguramos este espacio de un número especial de la Revista, para el cual hemos sido Co-editoras invitadas. Consecuente a este fin agradecemos la gentileza de la Junta Editorial de la APPR y de todos/todas que nos han ayudado en este noble esfuerzo (en la Universidad Interamericana, el Dr. Jaime Santiago y en la Universidad de Puerto Rico, la Dra. Dolores Miranda). Sirva esta oportunidad para aunar lazos entre los diversos talleres de trabajo donde opera el quehacer de la psicología en Puerto Rico y recordemos que aunque nos reconocemos dentro de nuestras diferencias, es nuestro propósito común servir a la humanidad a través de nuestra disciplina. A continuación presentamos los magníficos artículos que forman el volumen con autoras invitadas provenientes de varias universidades del país, y de diversas áreas de estudio. Las materias de estudio son atendidas mediante diversas metodologías y abordadas de forma inédita dentro de temas de mucha actualidad. Finalmente cabe recalcar, que aunque vivimos indignadas ante los abusos y atropellos cotidianos contra las mujeres y las niñas que se producen en esta sociedad, entendemos que es posible forjar una esperanza hacia un mundo humano más justo donde la ley del amor impere sobre todos los seres.