Las revistas de psicología en Puerto Rico: Una breve mirada histórica (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
En toda disciplina científica resulta imperiosa la necesidad de comunicar ideas, hallazgos y controversias, para de esta manera generar adelantos conceptuales o empíricos. Tradicionalmente, las revistas profesionales han tenido la importante labor de ser el medio por el cual muchos profesionales comparten sus conocimientos y hallazgos novedosos. En este artículo se presenta una visión panorámica de aquellas revistas puertorriqueñas que han servido de nicho intelectual para la exposición de temáticas eminentemente psicológicas. La Revista Puertorriqueña de Psicología y la revista Ciencias de la Conducta, ambas con más de dos décadas de publicación, resaltan como los foros más consistentes y rigurosos en este devenir intelectual. Asimismo, se presentan otras revistas que también han jugado un papel secundario en la escritura de publicaciones profesionales. El autor y la autora realizan un examen crítico de los contenidos de estas revistas, identifican ciertos patrones ideológicos y finalmente someten una serie de sugerencias para vigorizar el campo de las revistas psicológicas en Puerto Rico.