Comparación de la sintomatología internalizante y externalizante en un grupo de niños y niñas con y sin trastorno de déficit de atención con hiperactividad (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
En este estudio se comparó la sintomatología internalizante y externalizante en un grupo de niños y niñas con Trastorno de Déficit de Atención con Hiperatividad (TDAH) y un grupo de niños y niñas sin el TDAH. Participaron 90 estudiantes entre 8 y 12 años, los cuales fueron subdivididos en 45 niños y niñas con TDAH y 45 niños y niñas sin TDAH. Se administró el Inventario de Depresión de Niños de Kovacs (IDN), los padres contestaron el ADHD Rating Scale y los maestros el Inventario de Comportamiento Escuela (IDC-E). Para el análisis de datos se realizaron pruebas t para muestras indpendientes. Los resultados rflejaron que los niños y niñas diagnosticados TDAH mostraron diferencias estadísiticamente significativas en la sintomatología internalizante, la externalizante e índice académico al ser comparados con los niños y niñas sin el diagnóstico. Contrario a otras investigaciones, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a los diferentes subtipos de TDAH y la sintomatología externalizante e internalizante. Los resultados reflejaron diferencias significativas por género en la escala de ansiedad, no así para la depresión ni en la escala de irritabilidad-hostilidad.