Contexto familiar, síntomas depresivos y del trastorno de conducta en un grupo de adolescentes puertorriqueños (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
Este estudio evaluó la relación entre factores familiares con síntomas depresivos y del trastorno de conducta en adolescentes. Trescientos doce adolescentes entre las edades de 12 a 18 años participaron en el estudio, completando instrumentos de auto-informe. Los rsultados demuestran que todas las variables familiares correlacionarion significativamente con los síntomas depresivos. Las variables de crítica familiar negativa, aceptación por parte de los padres, y los conflictos maritales entre los padres aportaron valor predictivo significativo a los síntomas depresivos. En los síntomas del trastorno de conducta, las variables de crítica familiar negativa y poca aceptación de los pdres correlacionaron significativamente. La crítica familiar negativa y los conflictos maritales en los padres ofrecieron valor predictivo a los síntomas del trastorno de conducta.