Reflexión final (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
Los panelistas demostraron de manera contundente la capacidad de la Psicología para enlazar y fortalecer la práctica de otrad disciplinas. Según Hiram Montalvo, el artista, la Psicología le ha desarrollado capacidad para observar las manifestaciones del inconsciente, para reconocer la importancia de éste y de su diálogo con el consciente. Él explica claramente como en su experiencia, el proceso creativo es casi un trance místico, donde el producto surge de su interior como manifestación de fuerzas anímicas inconscientes que él o controla en su totalidad. La Psicología le ha desarrollado además, su capacidad de análisis y observación minuciosa y su atención al comportamiento no verbal, destrezas que le permiten conocer mejor su entorno y su persona y de esta forma plasmar de forma magistral con el lienzo el producto de este conocimiento.