Una nueva teoría de motivación: El Modelo Antropológico de Juan Antonio Pérez López (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2016)
En este artículo se esbozan diversas teorías de motivación como fondo para presentar la teoría de motivación del español Juan Antonio Pérez López (1997, 1998, 2002) Pérez López coincide con otros teóricos de la motivación al reconocer los componente que es original suyo: la motivación trascendente. Esta se define como la fuerza que nos lleva a actuar fundado en las consecuencias de esa acción para otras personas. Aunque las tres dimensiones coexisten en la actuación humana, Pérez López señala que la calidad motivacional está determinada por la motivación trascendente. Se establecen las diferencias entre ésta y otras teorías.