Recapitulación: Comienzo (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
El doctor Picó se preguntaba y nos incitaba a preguntamos cuál parece ser el atractivo del orden de la nostalgia. La mirada nostálgica ordena cuando asume el ayer idealizado, sin reconocer, sin embargo esa idealización. No puedo, al menos yo, contestar con certeza esa pregunta. No estoy segura que pueda contestarse con certeza. Parece. de otra parte necesario contestarla, mirando, pensando. haciendo. Es decir que necesitamos asumir la realidad para recrearla, si no la miramos, no podremos convertirla en "otra cosa". Esa "otra cosa" que Martorell designa como aventura, la aventura del usar lo que se sabe para transformarlo en no saber, en muchas preguntas y pocas respuestas hechas. Posición que requiere, entiendo, asumir lo múltiple y lo diverso. Mirar y mirar desde distintas posiciones, hacia diversos caminos, ignorados, por crear, contrapuestos, y por ello, ricos. Mirar "de frente" el espacio del presente, para referenciar el ayer y reconstruirlos, ambos. Mirar sin limitarnos alojo, mirar y dejar de mirar ...• mirar con las manos, tocar con los ojos, como invita Toño. Imaginen la riqueza que podríamos aportar en proyectos alternativos si trabajásemos juntos, inventando, creando, jugando ... haciendo historia, arte, literatura, psicología.