(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
El artículo presenta los resultados de un estudio orientado a analizar el estado actual de la psicología clínica en Uruguay, a partir de una caracterización del ejercicio psicoterapéutico. Se relevaron las trayectorias formativas, el repertorio teórico-conceptual y el modo de aplicación en la práctica. Se optó por un diseño cualitativo de tipo exploratorio-descriptivo que constó de tres etapas: sistematización de páginas web, entrevistas en profundidad y etnografía virtual. Las entrevistas fueron codificadas y categorizadas con apoyo del software MaxQda. Se presentan resultados sobre trayectorias formativas, la práctica psicoterapéutica y los entornos psicoterapéuticos. Se evidencia en la práctica psicoterapéutica la innovacion de los espacios y las modalidades de atención tradicionales, haciendo énfasis en los proceso de hibridación de perspectivas, objetos técnicos y conceptuales, instrumentos y propósitos terapéuticos. Se concluye que no obstante la preeminencia del saber psicoanalítico hasta mediados de la década de 1990, en la actualidad se comienza a configurar un entorno terapéutico ampliado, que configura un ejercicio y circulación caracterizado por un carácter híbrido y experimental.