(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
La prevalencia de las demencias ha aumentado en las últimas décadas, lo que ha generado una carga significativa para las personas cuidadoras informales (CI), principalmente sus familiares. Estas enfrentan altos niveles de angustia emocional, dificultades económicas y esfuerzo físico debido a su rol. La pandemia del COVID-19 intensificó estas dificultades. Sin embargo, la relación entre la aflicción y el bienestar psicológico en esta población se ha explorado poco. Este estudio, de diseño cuantitativo, transversal, ex post facto y correlacional, tuvo como objetivos describir los niveles de aflicción y bienestar psicológico en CI de personas con demencia en Puerto Rico y analizar su relación durante la pandemia. La muestra incluyó a 84 personas adultas puertorriqueñas, de las que el 92.9% se identificó como mujer. El 70% (n = 59) reportó niveles promedio de aflicción, el 19% (n = 16) niveles bajos y el 11% (n = 9) niveles altos, con un promedio de 63.89 (DE = 13.31). Además, el 61% (n = 51) reportó niveles bajos de bienestar psicológico. El análisis de correlación de Pearson reveló una relación negativa moderada y significativa entre ambas variables (r = -.374, p < .01). Estos resultados destacan la necesidad de abordar la aflicción en CI para mejorar su bienestar psicológico.