(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
Evaluamos la efectividad de un asistente virtual entrenado en terapia cognitivo-conductual para intervenir en un caso simulado de alcoholismo. Con un diseño pre-experimental de medida única, dos personas expertas valoraron la respuesta de un asistente virtual basado en GPT-4o debidamente configurado mediante el ajuste de parámetros frente a un caso simulado de alcoholismo. El instrumento de medición fue un cuestionario elaborado ad hoc con nueve ítems y opciones de respuestas en una escala Likert de 0 a 9 puntos. Los resultados mostraron una puntuación media de 7.66 en Habilidades de intervención, con puntuaciones elevadas en Establecimiento de metas (8.5), Ajuste ético (8) e Identificación de creencias subyacentes (8). La dimensión Cambio obtuvo la puntuación menor (7). Observamos discrepancias entre las personas expertas, particularmente en Capacidad analítica y Autoconciencia. Concluimos que el asistente virtual muestra un potencial prometedor para complementar los enfoques tradicionales de tratamiento del alcoholismo. El trabajo es pionero en evaluar un asistente virtual diseñado específicamente para el tratamiento del alcoholismo en un contexto hispanohablante, lo que podría mejorar significativamente el acceso y la orientación de las intervenciones en esta población. Sugerimos realizar investigaciones adicionales más robustas, como ensayos controlados aleatorios, para validar y expandir estos hallazgos.