(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2025)
Quienes cuidan jóvenes con diabetes tipo 1 (DT1) sienten preocupación continua por su salud. Utilizando una estrategia de métodos mixtos al realizar un análisis secundario de datos transversales, examinamos el contenido de las preocupaciones parentales sobre la DT1 en adolescentes (12-17 años) y la relación entre preocupaciones múltiples (PM) y variables familiares y sobre la salud (VFSS). Evaluamos 65 cuidadoras/es (81.54% mujeres; 32–58 años) durante un estudio para tratar la depresión juvenil. Respondieron una pregunta abierta sobre sus preocupaciones con la DT1 en jóvenes. Identificamos los temas principales y codificamos las respuestas con categorías basadas en contenido. Usando chi-cuadrado y correlación de Spearman, evaluamos la asociación entre PM y VFSS. Las categorías y su frecuencia fueron: Comorbilidad/Funcionalidad Futura (CFF; 41.51%), Aspectos Psicológicos/Cognitivos en Adolescentes (10.38%), Asuntos Sobre Autocuidado (16.98%), Complicaciones a Corto Plazo/Emergencias (19.81%), Repercusiones en la Familia/Cuidadoras(es) (9.43%) y Discriminación/Falta de Sensibilidad (1.89%). Las PM (≥2) se asociaron con menor adherencia al ejercicio, mayor uso de psicotrópicos y menor expresividad y cohesión familiar. Quienes tuvieron preocupaciones sobre CFF tenían hijos/as con tasas mayores de descontrol glucémico y menos prevención hipoglucémica. Nuestros hallazgos sugieren que las complicaciones diabéticas y el cumplimiento con el autocuidado son las principales preocupaciones parentales sobre la DT1 en adolescentes y que tener PM se vincula con VFSS relevantes.