(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Es crucial implementar intervenciones que promuevan la salud mental en la población general. Desde la Bioneuroemoción, sostenemos que desarrollar la autoconciencia permite detectar y transformar patrones perceptivos inconscientes, lo que facilita nuevas experiencias y un mayor bienestar. En este estudio, evaluamos si modificar estos patrones tras recibir formación en Bioneuroemoción mejora el bienestar emocional y la calidad de vida en personas adultas de Iberoamérica. Utilizamos un diseño comparativo pre-post con 736 participantes que completaron instrumentos de bienestar psicológico y calidad de vida antes y después de la formación. Los resultados mostraron un impacto positivo con tamaños de efecto moderados en la calidad de vida, específicamente en las subescalas Rol Emocional (d = -0.24), Vitalidad (d = -0.23) y Salud Mental (d = -0.22). Además, hubo mejoras en el bienestar psicológico, especialmente en propósito de vida, autoaceptación y autonomía, con tamaños de efecto moderados de -0.36, -0.31 y -0.25, respectivamente. Los efectos fueron aún más fuertes en el grupo que recibió la formación antes del COVID-19. La Bioneuroemoción demostró tener un impacto positivo, incluso durante la pandemia de COVID-19. Estos hallazgos sugieren que podría ser una herramienta válida para la prevención primaria de problemas de salud mental en la población general.