(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Para analizar las diferencias transculturales en las fortalezas del carácter (FC) de los ancianos, se aplicó lo Values in Action 120 Survey en muestras brasileñas (n=74; M=71.66; SD=7.34) y portuguesas (n=74; M=72.01; SD=7.55). También se realizaron asociaciones de FC con género, edad, años de escolaridad y bienestar psicológico. El perfil de FC tuvo una consistencia considerable entre las dos muestras, siendo notable que, en ambas muestras, la Autenticidad fue una FC característica y la Curiosidad se correlacionó positivamente con el bienestar psicológico. Aunque hubo más similitudes entre géneros, fue posible identificar algunas diferencias de género en la FC de la muestra portuguesa. Además, muy pocas FC se correlacionaron con la edad o los años de escolaridad. Debido a las limitaciones de esta y otras investigaciones, se sugiere intensificar y profundizar investigación transcultural sobre FC en adultos mayores, principalmente a través de estudios longitudinales con muestras más representativas. Realizar investigaciones con este diseño es fundamental para el desarrollo de la ciencia del envejecimiento positivo.