(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Los efectos del racismo sistémico en la salud mental de personas afrodescendientes y negras han sido ampliamente estudiados en los Estados Unidos de América y en otros países. Sin embargo, Puerto Rico no cuenta con datos confiables que permitan conocer la extensión de las consecuencias negativas del racismo y la discriminación por color de piel. Además, las categorías raciales del censo no son adecuadas para Puerto Rico. Para eliminar desigualdades étnico-raciales en la salud mental, es indispensable contar con información estadística confiable que demuestre los patrones de exclusión racial y colorismo en temas como: pobreza, ingresos, género, salud, acceso a oportunidades de empleo, educación, vivienda, mortalidad, encarcelamiento, migración, violencia y brutalidad policiaca, entre otros. En este artículo, discutimos la importancia de incluir preguntas que abordan diferentes dimensiones étnico-raciales en formularios de agencias gubernamentales y organizaciones sin fines de lucro en Puerto Rico. Además, planteamos recomendaciones para promover la visibilidad de personas negras en el área de salud mental y en otros contextos de inequidad social en Puerto Rico.