(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2018)
Los psicólogos· respetan la dignidad y el valor del ser humano y se esfuerzan en reconocer, preservar y proteger sus derechos fundamentales. Ellos están comprometidos en aumentar el conocimiento sobre la conducta humana, mejorar la comprensión que las personas tienen de sí mismas y de los demás y utilizar dicho conocimiento para promover el bienestar humano en su contexto social. En el logro de estos objetivos, los psicólogos hacen todo el esfuerzo posible por promover la integridad psicológica y el desarrollo de aquellos que reciben sus servicios, así como proteger el bienestar de los participantes en investigaciones científicas. En el desempeño de su labor, éstos aceptan la responsabilidad de poseer la competencia necesaria, aplicar sus destrezas ponderada y objetivamente y velar por los mejores intereses de sus clientes, colegas, estudiantes, de los participantes en investigaciones y de la sociedad en general. Ellos utilizan su profesión, su influencia y sus destrezas sólo para que la consecución de sus metas sea consistente con estos valores y no permiten que sus conocimientos y servicios sean utilizados por otros para lograr propósitos inconsistentes con los principios expuestos en este código.