(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Los acelerados, numerosos, y profundos cam-bios (recesión económica, desarrollos tecnoló-gicos, COVID-19) del mundo del trabajo están remeciendo no solo las estructuras, los modelos y las dinámicas de las organiza-ciones, sino también y, sobre todo, el lugar (i.e., centralidad) que ocupa y la forma (i.e., vivencias) que adopta el trabajo para las personas hoy en día. Frente a este panorama, construir un mundo del trabajo donde el desarrollo sea compartido, sostenible y saludable, requiere examinar tanto los cambios a nivel laboral, tecnológico, y organizacional, pero también, las representaciones y el sentido que las personas atribuyen al trabajo en la actualidad (Blustein et al., 2023; Peña-Jimenez, 2023). En consecuencia, investigar las experiencias del ser humano que se ven afectadas, o que dan forma, a los cambios del mundo del trabajo se vuelve fundamental. Como parte de este desafío para la ciencia y la comunidad psicológica, la Revista Puertorriqueña de Psicología (reps) se ha planteado una agenda temática que explora algunas de las más relevantes implicaciones humanas, y especialmente psicosociales, de los cambios y problemáticas actuales del mundo del trabajo. En esa línea, mientras que la sección especial del número pasado (Volumen 34 N.º 03) se enfocó en estudiar la transformación laboral, tecnológica y social (Peña-Jimenez, 2023), el presente número (Volumen 35 N.º 01) completa dicha perspectiva a través dos artículos que ponen en el centro del debate al factor humano que experimenta y/o da forma tales cambios.