(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Exponemos resultados de investigación sobre la implicancia de la compañía de mascotas en aspectos socioemocionales en la juventud universitaria de La Araucanía, Chile. El método que utilizamos es la investigación cualitativa desde un enfoque descriptivo y participaron ocho estudiantes. Los principales resultados revelan la construcción de un vínculo afectivo con la mascota con base en una relación de reciprocidad, lo que promueve el desarrollo de la empatía e incide positivamente en la formación académica. Además, encontramos la existencia de emociones que inciden en su estado ánimo. Discutimos, desde la teoría del apego, la influencia que tiene la relación humano-mascota en el desarrollo socioemocional del estudiantado universitario. Concluimos que la relación humano-mascota tiene efectos en los diferentes ámbitos de la vida del estudiantado como lo es en lo psicológico, emocional, social y económico, que repercute en el desarrollo integral y bienestar socioemocional.