(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Hay escasas investigaciones sobre la Relación Docente-Estudiante (RDE) y sus efectos en el bienestar del magisterio. Usando como base el Modelo de Demandas y Recursos, el objetivo de este estudio fue examinar la relación entre la RDE y la salud mental del magisterio a través del bienestar relacionado con el trabajo. Analizamos la mediación que el compromiso laboral (work engagement) en el trabajo y el agotamiento emocional tienen en la relación entre la RDE y síntomas de ansiedad y depresión. La muestra incluyó 179 docentes en escuelas intermedias y secundarias en PR. Los resultados del análisis de mediación basado en regresión indicaron una relación indirecta significativa entre la RDE y los síntomas de ansiedad y depresión a través del compromiso laboral (work engagement) y el agotamiento emocional. Estos resultados tienen implicaciones teóricas y prácticas. Resaltan el rol de la RDE como un recurso social importante dentro el modelo de Demandas y Recursos laborales y revindican la necesidad de desarrollar RDE positivas para mejorar el bienestar emocional y laboral del magisterio.