(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Cuando la pérdida de una criatura ocurre en la etapa perinatal, en el parto o pocos días después del nacimiento, no solo supone el dolor de perder un hijo o hija sino también la frustración de la maternidad. Conocer las vivencias de mujeres puertorriqueñas que integran un grupo de apoyo en torno a sus estilos de afrontamiento y sus propias experiencias en el proceso de duelo perinatal, fue el objetivo general de esta investigación cualitativa de corte fenomenológico. La teoría del afrontamiento de Lazarus y Folkman y la teoría de reconstrucción de significados de Neimeyer, conformaron los acercamientos teóricos que guiaron el estudio en el que participaron seis mujeres. La información recopilada en la entrevista semiestructurada facilitó realizar el análisis de contenido. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que las mujeres significan la vivencia de la pérdida perinatal como una experiencia difícil, dolorosa, triste e inesperada. A partir de los hallazgos recomendamos, la integración de profesionales de psicología clínica en el ambiente hospitalario, para facilitar la elaboración del duelo perinatal. Es necesario que profesionales evalúen síntomas de depresión, ansiedad y estrés postraumático en las madres que han experimentado una pérdida perinatal.