(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
La Escala de Depresión Posnatal de Edimburgo (EPDS) es una medida ampliamente utilizada para medir sintomatología depresiva en el posparto. No obstante, esta medida no se había validado con madres residentes de Puerto Rico (P.R.). En este estudio evaluamos las propiedades psicométricas de la EPDS. La misma fue administrada en línea con una muestra de 205 madres hasta 6 meses posparto, residentes en P.R. La escala contó con buena consistencia interna (α = .88) y validez convergente al compararla con el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-8). Los resultados muestran que el modelo se ajustó adecuadamente a los datos, luego de añadir una covarianza entre errores. Un 53.3% de la muestra sobrepasó el punto de corte de la escala, lo que representa la presencia de sintomatología depresiva al momento de la encuesta. Esta cifra es mayor a las obtenidas en otros países. Los resultados psicométricos son cónsonos con aquellos obtenidos en otras poblaciones. Las propiedades psicométricas de la EPDS sustentan su valor para el cernimiento de síntomas de depresión posparto en una población hasta el momento invisibilizada en informes estadísticos de P.R.