(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2024)
Esta investigación tuvo el objetivo de conocer la influencia que tiene el uso de los emojis sonrientes para suavizar el tono emocional en la retroalimentación crítica enviada por correo electrónico. Fue un estudio exploratorio con diseño experimental, con posprueba únicamente y un grupo de control. La muestra fue de 76 personas de una organización de Puerto Rico, 44.7% mujeres y 55.3% hombres, con edad promedio de 44.8 años (DE = 8.87), los participantes se asignaron aleatoriamente a los dos grupos. Los datos se recolectaron con el Cuestionario para Medir los Niveles de Comunicación de Schulz von Thun. Los resultados de la U de Mann-Whitney confirmaron las hipótesis nulas, puesto que no se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre grupo control y experimental. Se concluyó que, para los participantes de este estudio, los emojis sonrientes no tienen la fuerza para suavizar o modificar el tono emocional de la retroalimentación crítica enviada a través del correo electrónico en ninguno de los cuatro niveles del modelo de comunicación de Schulz von Thun.