(untitled) (Revista Puertorriqueña de Psicologia, 2023)
Poco conocemos sobre los trastornos de la ingesta y de la conducta alimentaria (TICA) en la comunidad de origen latino en el Caribe. El propósito de este estudio es documentar los trabajos publicados sobre el TICA con población latina hispanoparlante en el Caribe. La revisión narrativa sistemática estuvo centrada en Cuba, Puerto Rico y República Dominicana. Para la revisión, utilizamos el programa Covidence en ocho bases de datos (p.ej. PubMed, Scopus, Scielo, LILACS, Global Health, CINAHL, Psych Info, REDIB) usando las guías “Preferred reporting items for systematic reviews and meta‐analyses” (PRISMA). Identificamos los artículos con palabras clave en español e inglés (p.ej. trastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracón, trastornos alimentarios, desórdenes alimentarios), combinado con palabras clave para la identificación de la zona geográfica del Caribe (p.ej. Caribe, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, latinos, latinas, latinxs). De 398 artículos revisados, 13 artículos se incluyeron en la revisión final (Cuba n=4; Puerto Rico n= 8; Combinado, Cuba, Puerto Rico y República Dominicana n=1). Los temas incluyen: prevalencia de conductas de TICA en jóvenes y hombres gais, imagen corporal, vigorexia, desarrollo de escala para identificar ortorexia, factores genéticos y el rol de la familia en el tratamiento de TICA.